節奏加快 多地規上工企復工率超50%-美国ufo事件

作者:俄罗斯赤塔僵尸事件发布时间all:2020年02月20日 10:54:02  【字号:      】

節奏加快 多地規上工企復工率超50%

比如,四川和浙江建立了聯動機制,採取點對點方式開通長途客運和火車專列,2月17日1000名返崗工人已經抵達杭州。雲南、貴州等勞務輸出省份和東部的浙江、廣東也建立了會商機制,開通了返崗專列專車。

節奏加快 多地規上工企復工率超50%

在復工復產過程中,中小企業、小微企業還面臨著很多問題,比如返崗工人不足、交通物流不暢、產業鏈配套難等問題,有關方面正在積極想辦法,幫助企業解決這些難題。

為了加強溝通協調,促進有組織返崗,人社部堅持分區分級指導,強化輸入地和輸出地的對接,暢通返崗服務銜接渠道,引導勞動者合理安排返崗時間和交通方式。對成規模、集中性返崗的勞動者,會同相關部門開通專車專列等,努力實現“出家門上車門,下車門進廠門”。

多地開通返崗專車專列受企業延遲開工影響以及隔離出行等限制,很多勞動者面臨返崗難問題,人社部門將採取哪些措施保障勞動者返崗呢?

此外,2020屆高校畢業生將達到歷史最高,目前他們正處於求職的關鍵時間節點,今年春招形勢如何?在疫情影響下人社部門又將如何促進高校畢業生的就業?

從區域來看,廣東、江蘇、上海等一些經濟大省(市)規模以上的工業企業復工率超過50%;從企業看,大型企業相對中小企業復工復產進度快,上游行業和資本技術密集型企業相對下游行業和勞動密集型企業進度更快。

對此,人社部就業促進司副司長宋鑫介紹,為做好這項工作,人社部成立了農民工返崗復工“點對點”服務協調小組,與有關部門和各地密切配合,在做好疫情防控的前提下,幫助農民工安全有序返崗。

唐社民強調,國家發改委將按照中央的部署,加快組織員工有序返崗,保障企業正常的融資需求,優先暢通貨物運輸,做好要素保障。同時,落實收費公路暫免通行費的政策,階段性減免社保費,實施企業緩繳住房公積金政策,切實降低企業生產經營成本,促進復工復產。

2月19日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹有序推動各類企業復工復產和穩崗就業工作情況。

目前,各級人社部門通過官網、官微等,第一時間發佈企業開復工信息、防疫要求等,並指導企業通過各種方式向農民工通報有關情況。依托基層公共就業服務機構、勞務工作站、微信小程序等,動態掌握農民工返崗需求信息,提供出行指導,避免盲目外出。

口罩產能利用率超100%在疫情期間,全國企業復工復產,尤其是涉及國計民生和疫情防控的企業復工復產情況,是社會最為關心的話題。對此,國家發改委運行局二級巡視員唐社民介紹,在各方共同努力下,復工復產已經取得了積極的進展。

從行業看,涉及疫情防控相關物資的復工復產成效比較明顯,比如口罩最近幾天的產能利用率一直在100%以上,2月17日的產能利用率達到110%。另外,37家重點監測的糧油加工企業已經復工36家,有色金屬行業重點企業復工率達到80%,煉油行業復工率超過60%。




专题推荐